건강

장염이란? 원인 증상 걸렸을때 좋은 음식 간단정리

리얼정보맨 2023. 6. 8. 16:33

장염이란?

소화기 질환 중 하나로, 대장 내막의 염증으로 인해 생기는 질병입니다. 주로 바이러스나 세균에 의해 감염이 발생하며 물과 음식을 통한 구역질로 전파될 수도 있습니다. 장염은 다양한 증상을 보일 수 있으며 주요 증상으로는 복통, 설사, 구토, 복부팽만감 등이 있습니다.

 

설사는 가장 흔한 장염의 증상으로 변이 묽고 물처럼 흐르는 설사가 발생합니다. 변이 빈번하게 일어나며, 대변의 양이 증가하고 변의 형태는 일반적으로 액상성을 띱니다.

 

장염으로 인한 복통은 종종 배꼽 주위나 복부 하부에서 발생합니다. 복통의 정도는 가벼울 수도 있고, 심할 경우에는 견디기 힘든 강한 통증이 나타날 수도 있습니다.

 

장염으로 인해 구토가 발생할 수도 있는데요, 구토는 몸에서 유해한 물질이나 세균을 제거하는 방법으로 작용할 수 있습니다. 대장 내막 염증으로 인해 복부가 팽창되거나 불편함을 느낄 수 있습니다.

 

 

 

원인

주로 대장 내막을 감염시키는 바이러스인 로타바이러스와 노로바이러스, 세균인 살모넬라, 대장균, 파라설모나스 등이 있습니다. 이런 감염원들은 오염된 음식이나 물을 섭취함으로써 인체에 침입하여 장염을 유발할 수 있습니다.

 

 

 

치료

주로 증상의 완화와 병원균의 제거를 위해 진행됩니다. 이를 위해 체액 보충과 전해질 균형 유지를 위한 수분 섭취, 안심식이, 안정제 복용 등이 필요합니다. 만약 세균에 의한 감염인 경우에는 항생제를 투여할 수도 있습니다. 또한, 증상이 심한 경우에는 응급 처치를 받아야 할 수도 있습니다.

 

장염을 예방하기 위해서는 깨끗한 음식과 물을 섭취하고 손을 깨끗이 씻는 등의 개인 위생 관리가 중요합니다. 또한 장염에 효과적인 백신이 개발되어 있으므로, 백신 접종을 통해 에방할 수도 있습니다.

 

 

 

장염에 좋은 음식

장염의 치료 중에는 소화기에 부담을 주지 않으면서도 영양소를 공급해주는 안심식이가 추천됩니다.

 

가벼운 국물요리는 소화에 도움을 주며 수분과 영양소를 보충해줍니다. 단순한 야채 스프나 쌀국수, 닭고기 또는 채소를 사용한 수프가 좋은 선택입니다.

 

소화에 부담이 되지 않는 흰 쌀밥이나 면류도 좋은 선택입니다. 장염으로 인해 소화능력이 저하되었을때에도 소화하기 쉽다고 합니다.

 

기름진 음식이나 고기류보다는 조리 방법을 간단하게 한 구운 음식이 좋습니다. 구운 닭가슴살이나 흰 생선 등이 추천도비니다.

 

설사로 인해 체액과 전해질의 손실이 발생하므로 전해질 보충 음료를 섭취하는 것도 좋습니다.

 

유산균도 좋을 수 있는데 요구르트나 김치, 발효된 야채, 발효된 대추 등 발효 식품은 장내의 좋은 세균을 증식시키고 소화를 개선할 수 있습니다.

 

신선한 과일 섭취도 좋을 수 있는데요, 익힌 바나나나 사과의 부드러운 부분, 차가운 사과 소스, 볶은 배 등이 소화에 도움이 될 수 있습니다.

 

부드러운 야채 스프나 죽은 소화에 좋으며 영양소를 공급해줍니다. 단순한 야채스프나 죽을 선택하고 과도한 양념과 향신료는 피해 섭취하는 것이 좋습니다.